Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » Шпага и рапира: чем отличаются два столь похожих клинка

Шпага и рапира: чем отличаются два столь похожих клинка

23-05-2021, 19:00
31
0

Немного истории

Оружие пришло вместе с распространением огнестрельного

Шпага – длинное и универсальное холодное оружие, которое позволяет наносить противнику и колющие, и рубленные раны. Длина большинства шпаг составляет около 100 см. Выглядит она как узкий меч, с достаточно гибким лезвием. Венчает конструкцию прямая рукоятка с навершием и (как правило) замысловатой гардой, которая защищает руку и пальцы фехтовальщика от повреждений. Обычно масса шпаги не превышает 1.5 кг.

Очень быстро шпаги поделились на военные и гражданские

Появилась шпага вместе с началом распространения огнестрельного оружия в Европе и постепенным отказом от тяжелой кольчужной и латной брони. Произошло это по причине того, что надобности в больших и тяжелых мечах больше не было. Первопроходцем на этом поприще стала Испания, где шпаги начали широко применяться в 1460-х годах.


В реальном бою на войне солдаты махали шпагой, как получалось

Шпаги широко использовались до начала XVIII столетия, как в пехотных, так и в кавалерийских полках. В конечном итоге ее окончательно вытеснили палаши и сабли. При этом, еще на заре своего появления шпага разделилась на два вида. Первый чаще всего использовали «гражданские», кому было позволено носить оружие (представители знати, а позже и буржуазии). Второй образец применялся в армии. «Гражданская» версия меньше весила и затачивалась только у конца острия.

Так шпага или рапира?

Рапира - это и есть легкая, изначально гражданская версия оружия для знати, заточенная лишь на кончике

Существует укоренившееся утверждение о том, что рапира подходит только для того, чтобы колоть, а шпага в свою очередь может наносить удары разных типов. Из этого многие делают вывод, что это два разных вида холодного оружия. На самом деле это одно и то же оружие. Дело в том, что в Испании первые шпаги назывались «espadas roperas», что дословно переводится как бессмысленное (на русском языке) «шпага рапира». Реклама


Шпага - это военное оружие, более тяжелое, лезвие которого точилось по всей длине

Впоследствии рапирами стали называть облегченную «гражданскую» версию шпаги. Такое оружие старались делать легким, красивым и утонченным. Оно мало подходило для реального боя, и было скорее атрибутом знати. Армейские рапиры были достаточно тяжелыми для того, чтобы размахивать или в любой конфигурации, ведь в реальном бою ни о какой «технике фехтования» речи чаще всего не шло.

В конечном итоге тяжелая шпага вышла из военного дела Европы, оставшись в традиции исключительно как церемониальное оружие. Им и была та самая легкая рапира, которая спустя некоторое время станет еще и спортивным инвентарем.
Читайте также
Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии забывают упомянуть
Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии забывают упомянуть
Каждый еще со школы знает о том, что у римских легионеров были весьма специфические дротики и короткие мечи. Однако, это далеко не полный арсенал
10 фактов о ядерном оружии, которые стоит знать и не допустить катастрофы
10 фактов о ядерном оружии, которые стоит знать и не допустить катастрофы
С тех пор, как появилось ядерное оружие, появилось немало научно-фантастически и пост-апокалиптических фильмов, книг и компьютерных игр на эту тему.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив