Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » 9 ежедневных привычек, которые помогут стать финансово богаче

9 ежедневных привычек, которые помогут стать финансово богаче

3-05-2021, 12:00
2
0

Привычка №1: Вести книгу расходов

Банальное, нудное и скучное занятие. Особенно на первых порах, когда не привык записывать все, что тратишь. Не станем однозначно советовать для этих целей мобильные приложения – они подходят не всем. А вот запись вручную будет весьма полезной. Во-первых, вы не просто вбиваете цифры, а смотрите и параллельно анализируете их. Во-вторых, программа все же остается программой, поэтому любые сбои и баги лишат вас большого количества информации. Зачем вести учет? Вы увидите, что вы тратите, насколько эти траты оправданы, рациональны и где можно урезать расходы.

Привычка №2: Минимум наличных

От вполне обеспеченных людей можно услышать, что они носят с собой 100-500 рублей в наличном эквиваленте. И это сразу удивляет: “Так мало? Или денег не хватает?” На самом деле все их сбережения находятся либо на инвестиционных счетах, принося определенный процент дохода (копейка рубль бережет), либо лежат на картах с кешбэком. Да и такой подход полезен тем, кто с трудом удерживается от того, чтобы потратить свободные деньги. Так бывает: только человеку попадает в руки какая-то сумма денег, и он тут же покупает какие-то мелочи, совершает импульсивные траты, в сущности для него неактуальные.

Привычка №3: “Подушка финансовой безопасности”

Выражение “на черный день” звучит не очень хорошо. Сразу вспоминается стишок Игоря Губермана:

Будущее вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о черном дне — значит делать черным каждый день.

Но наличие определенного запаса – это как раз то, что отличает финансово независимых людей с мышлением обеспеченного человека. Финансовый блогер Ольга Кильтау говорит, что у ее семьи есть запас в размере шестимесячных трат на случай острой нужды. Эти деньги были накоплены и сейчас лежат в форме НЗ. Если будет необходимость, то Ольга просто возьмет их из этого запаса, не вступая в кредитную кабалу.

Кстати, о кредитах… Многим доводилось встречать немало семей, в которых есть острая нехватка финансов, но при этом они постоянно брали кредиты и покупали какие-то вещи. Это мог быть новый телевизор, компьютер, телефон. А в доме не было ремонта и “чудо техники” соседствовало с разрухой.

Привычка №4: Класть в копилку 10-40% процентов доходов

Когда у вас сформирована “финансовая подушка”, позаботьтесь о том, чтобы откладывать деньги. В минимальном виде это должно составлять 10% зарплаты. Не то чтобы это для всех было неощутимо, но это позволяет быть более свободным, работать на перспективу. Каждый должен рассчитывать свои возможности индивидуально, но если получается отложить больше, то стоит это сделать. Причем откладывать надо сразу после получения зарплаты, а потом уже платить по счетам и тратить деньги. Реклама

Привычка №5: Карта в помощь

На самом деле идея платить картой не лишена смысла. Особенно, если вы пользуетесь картами с частичным возвратом средств (кешбэк). Да, деньги капают обратно небольшие, но у кого-то нет и этого. Кстати, кешбэк есть и во многих интернет-магазинах, поэтому к онлайн-шопингу стоит присмотреться.

Привычка №6: Грамотные вложения

Инвестировать могут не только “солидные дяди”, но и обычные люди. Самое простое – положить на счёт с начислением процента на остаток. При этом есть маленькая хитрость: кредитки с беспроцентным периодом. Это значит, что какое-то время (например, 60 дней) вы можете оплачивать покупки этой карточкой и не платить процент. А в это время ваши собственные деньги будут этот самый процент приносить.

Привычка №7: Распродажи

Как бы банально это ни звучало. Да, никакая распродажа не будет запускаться, если она не выгодна владельцу магазина, и порой надо внимательнее смотреть на ценник, чтобы не купить товар по той же цене, но с кричащей надписью SALE. И всё-таки профит не будет односторонним. На сезонных распродажах можно купить хорошие кожаные сапоги за полцены, пальто с приличной скидкой, бытовую технику или посуду. Много чего, в общем. То же самое касается стоков, аутлетов и дисконтных торговых центров.


Читайте также
10 программ для Android, которых нет в Google Play
10 программ для Android, которых нет в Google Play
Существует множество хороших программ, по разным причинам отсутствующих в каталоге Google Play.
Сколько стоит жизнь в Кремниевой долине
Сколько стоит жизнь в Кремниевой долине
Основатель компании AmoCRM Михаил Токовинин — успешный IT-бизнесмен, который уже несколько лет живет и работает в Сан-Франциско. Михаил решил
Что происходит, если копить деньги на Черный день
Что происходит, если копить деньги на Черный день
Каждый человек в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно что-то приобрести, но средств не хватает.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив