Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » 14 вещей, которые заставят поверить, что Швейцария - настоящий рай на земле

14 вещей, которые заставят поверить, что Швейцария - настоящий рай на земле

23-04-2021, 22:00
21
0

1. Индекс счастья


Страна счастливых людей

Ежегодно компания Economist Intelligence Unit составляет список стран, где рождаются самые счастливые люди. Так вот, Швейцария на первом месте. Среди анализируемых показателей: уровень преступности, показатели занятости населения, система здравоохранения, качество жизни и степень удовлетворенности.

2. Бункеры


Бункеры для всей нации

Швейцария – одна из немногих стран, где бомбоубежищ хватит на все население. По закону в каждом доме должен быть бункер, способный вместить всех жильцов дома. В 2006 году в Швейцарии было около 300 000 ядерных убежищ в домах, учреждениях и больницах, в которых насчитывалось около 7,5 миллионов мест, а также 5,100 общественных убежищ, способных вместить еще 1 миллион человек.

3. Учительская зарплата


Зарплата учителя

В странах бывшего СНГ зарплаты учителей и врачей оставляют желать лучшего. Представители этих профессий не могут похвастаться высокими доходами и вынуждены искать дополнительные способы заработка. А вот в Швейцарии ситуация полностью противоположна. Годовой заработок учителя составляет 120 000 долларов в год, в то время как в развитых Штатах работники сферы образования имеют 35 000 долларов годовых. Примерно такая же зарплата у швейцарских врачей. А вот заработок главного врача больнице выше и составляет 154 000.

4. Демократия


Прямая демократия

Швейцария – единственная страна в мире с прямой демократией. Такая система правления позволяет народу вносить правки в Конституцию страны и оспаривать законы. Для этого в течении 18-ти месяцев нужно собрать 100 000 подписей от граждан страны и передать их в распоряжение Федеральной канцелярии. После этого законопроект поступает в парламент. Те в свою очередь могут сразу принять поправки или отвергнуть. Но и тут дело за народом. Двойное преимущество голосов и поправка принята.

5. Шоколадные монетки


Монетки из шоколада

Наверняка, каждый вспомнит эти монетки, сделанные из самого вкусного шоколада. Так вот знайте – это разработка швейцарцев. Именно они придумали съедобное золото.

6. Военная служба


Служба в швейцарской армии

Швейцарская армия – это просто магия! А как иначе можно назвать возможность превращения 135-тысячного войска в 1,5-миллионное. Тут все предельно просто, система работает, как налаженный механизм: все мужчины, достигшие 18-ти лет - военнообязанные, а потом просто проходят военно-полевые сборы до 51 года. Получается так, что большая часть мужского населения страны состоит в резерве. Это их обязывает иметь дома оружие и всю амуницию, чтобы быть готовыми отдать свой долг стране в любой момент.

Швейцарцы маниакально любят армейскую службу, поэтому здесь нет уклонистов и коррупции в военкоматах. Кстати, «откосить» от армии все-таки можно, но только официально. Для этого придется пожертвовать в казну 3 процента от всех денег, заработанных до 30-ти лет. Но большинство граждан предпочитают служить. Им нравится чувствовать себя в безопасности и иметь собственное оружие. К слову, тиры в Швейцарии на каждом шагу и стрельба является своеобразным хобби каждого второго мужчины.

7. Уровень преступности


Низкий уровень преступности

Швейцария больше похожа на утопию, чем на обычную страну. С какой стороны ни взгляни – она прекрасна. Взять хотя бы уровень преступности. В Швейцарии он и без того очень низкий, а большая часть уголовных преступлений – кражи. В 2017 количество краж уменьшилось на 6 процентов. А если проанализировать данные за 2012 год и сравнить с современными, можно заметить, что преступлений стало меньше на целых 170 тысяч.

8. Столица, которой нет


Страна без столицы

Это может показаться странным, но в Швейцарии нет столицы. Большинство интернет ресурсов указывает Берн, как главный город страны. В этом городе действительно находится резиденция и парламент, но это никак не закреплено юридически. Реклама

9. Школа


Образовательная система в Швейцарии

Высокий уровень жизни и большое количество долгожителей позволяет швейцарцам не торопить события. Поэтому к образованию детей тут подходят особым образом. Как такового дошкольного образования тут нет. Конечно, для занятых родителей действуют платные детские садики с ясельными группами, в которые принимают детей с 6-ти месяцев. Но их там не учат ни читать, ни писать, просто следят, чтобы ребята были сытыми и веселыми. Забавный факт, швейцарцы часто обращаются в органы опеки с жалобами на русскоязычных родителей, которые водят малышей в кружки и обучают дома считать и писать буквы.

В начальную школу тоже можно идти по готовности. Самый ранний возраст 4 года. На собеседовании педагоги просто оценивают психологическую зрелость малыша. Если, по их мнению, ребенок еще не перешел из стадии детства, родителям предлагают подождать еще год или два.

10. Наркотики


Наркомания в Швейцарии

Первый центр социализации наркозависимых открылся в Швейцарии в 1986 году. Там можно было официально получить дозу и принять ее в чистоте, под присмотром специалистов. Таким образом государство смогло взять под контроль «больных», существенно снизив число краж и случаев передозировки.

11. День выброса елок


День массового вывоза елок

Швейцарцы - очень дисциплинированный народ. Наверное, именно это позволило им достичь столь высокого уровня жизни. Граждане страны четко придерживаются правил. Например, выбросить елку можно только в один день в начале января. Вечером их погрузят в машину и отправят на переработку.

12. Озеленение


Зелень кругом!

Если посмотреть на Швейцарию сверху, можно отметить, что эта страна просто утопает в зелени. И это неудивительно, ведь вырубка деревьев строго запрещена. Даже, если речь идет о дереве, которое вы сами посадили на своей территории. Хотите избавиться от него, получите разрешение от властей.

13. Глава компании


Высокий пост только для граждан

Быть директором швейцарской компании может только гражданин страны. При этом реально управлять компанией может кто угодно. Так жители Швейцарии могут получать хорошую зарплату, просто числясь директором на бумаге.

14. Нумерация домов


Нумерация домов в Швейцарии

Ни в одном городе Швейцарии вы не найдете привычной нумерации домов. В этой стране принято ставить номера на подъезды и парадные. И номеров квартир тоже нет, вместо этого таблички с фамилиями жильцов.
Читайте также
Богаче, чем актеры: сколько зарабатывают те, кто остается за кадром
Богаче, чем актеры: сколько зарабатывают те, кто остается за кадром
Каждый год разные издания составляют списки самых высокооплачиваемых актеров и актрис. И узнать доход того или иного артиста не составляет никакого
Сможет ли Земля выдержать 9 миллиардов человек к 2050 году?
Сможет ли Земля выдержать 9 миллиардов человек к 2050 году?
Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что уже к середине текущего века количество населения всего мира возрастет. В основном увеличение
6 самых выскооплачиваемых профессий России в 2017 году
6 самых выскооплачиваемых профессий России в 2017 году
Специалисты высокой квалификации ценились во все времена. В Китае или Штатах на солидную зарплату могут рассчитывать представители сферы образования
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив