Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » Тайна Папы Римского:Почему на головном уборе понтификов красовалось 3 короны

Тайна Папы Римского:Почему на головном уборе понтификов красовалось 3 короны

23-03-2021, 02:00
6
0

Фрагмент панели в музее старинного искусства в Лиссабоне

Папской тиарой называют головной убор главы католической церкви. Она символизирует собой духовную и светскую власть Папы Римского. Считается, что тиара появилась на голове понтифика, начиная с XIII-XIV вв. Поначалу она выглядела как конусообразная шапка, обтянутая дорогой тканью и с золотым венцом, но потом ее начали украшать драгоценными камнями.

Во время правления Папы Римского Бонифация VIII власть католической церкви возросла в разы. Считается, что именно тогда на тиаре понтифика появилась еще одна корона.

Реклама

Тиара, тройная корона - знак папского владычества

Появление третьего венца на тиаре не заставило себя долго ждать. Нужно было просто подвести все под христианскую идеологию. Если первые две короны посвящались Отцу и Сыну, то закономерно, что Святой Дух тоже не должен быть «обделенным».

Папа Римский в тиаре

В последующие века тиара с тремя коронами оставалась незыблемым символом власти понтификов, менялся лишь ее дизайн. Более того, короли, влиятельные аристократы, полководцы приносили в дар Папам Римским разные тиары, превосходившие одна другую по богатству. Каждый новый понтифик выбирал себе тиару, а остальные оставались в сокровищнице.

Павел VI и кардинал Альфредо Оттавиани (справа) во время церемонии коронации (1963)

В 1963 году папский трон занял Павел VI. Тогда же проходил Второй Ватиканский собор, целью которого было принятие реформ по упрощению обрядов. Когда наступила церемония коронации, и на нового Папу водрузили огромную тиару, было решено, что этот геральдический предмет устарел. Павел VI больше не надевал этот головной убор. Он продал тиару Нью-Йоркской архиепархии, а вырученные деньги пошли на благотворительность.


Читайте также
5 самых грешных римских Пап в истории Ватикана
5 самых грешных римских Пап в истории Ватикана
Все остальные папы и даже вымышленный папа в исполнении Джуда Лоу почтительно снимают клобуки перед этими своими коллегами. Кто сказал, что в
Что должен сделать католик, чтобы перейти в православие
Что должен сделать католик, чтобы перейти в православие
Католическая и Православная Христианская церковь имеют между собой определенные отличия, заключающиеся во взглядах на принципиально важные с точки
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив