Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » 10 великих женщин, которые получили Нобелевскую премию

10 великих женщин, которые получили Нобелевскую премию

21-02-2021, 17:00
26
0


Мария Склодовская-Кюри (1867—1934)

Категория: Физика в 1903 году (совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем)

Обоснование: «В знак признания экстраординарных возможностей, которые они открыли в своих совместных исследованиях радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем»

Категория: Химия в 1911 году

Обоснование: «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»

Мария Склодовская-Кюри первая женщина-лауреат, первый дважды нобелевский лауреат в истории премии и первая, кто получил премию дважды в разных категориях (в 1962 году к ней присоединился Лайнус Полинг, получив премию мира, после получения премии по химии в 1954). Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний, а в честь супругов был назван элемент — кюрий.

Берта фон Зутнер (1843—1914)

Категория: Премия мира в 1905 году

Обоснование: Почётный президент организации Международное бюро мира; автор романа «Долой оружие!»

Берта фон Зутнер — первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри). После получения Нобелевской премии известность Зутнер как писателя и оратора возросла ещё больше. Еще в 1908 году с трибуны «Лондонского мирного конгресса» прозвучал её призыв к объединению стран Европы, как к единственному средству избежать мировой войны.

Сельма Лагерлёф (1858—1940)

Категория: Литература в 1905 году

Обоснование: «В признательность за благородный идеализм, пылкое воображение и духовное восприятие, характеризующие её сочинения».

Сельма Лагерлёф — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Она является автором всемирно известной сказочной книги «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Ирен Жолио-Кюри (1897—1956)

Категория: Химия в 1935 году (совместно с Фредериком Жолио-Кюри)

Обоснование: «За синтезирование новых радиоактивных элементов»

Ирен Жолио-Кюри — французский физик, старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К. В. Пальмайер напомнил Жолио-Кюри о том, как 24 года назад она присутствовала на подобной церемонии, когда Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».

Герти Кори (1896—1957)

Категория: Физиология и медицина в 1947 году (совместно с Карлом Кори)

Обоснование: «За открытие курса каталитической конверсии гликогена»

Герти Кори — американский биохимик, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине, совместно с мужем Карлом Кори. Их работа привела к разъяснению ферментативных дефектов в болезнях связанных с запасанием гликогена и расширяла фундаментальные научные открытия, в частности в сфере педиатрии.

Мария Гёпперт-Майер (1906—1972)

Категория: Физика в 1963 году (совместно с Хансом Йенсеном)

Обоснование: «За открытия, касающиеся структуры оболочки ядра»

Мария Гёпперт-Майер — физик, одна из двух женщин-лауреатов Нобелевской премии по физике. Также в конце 1940-х — начале 1950-х годов она выполнила расчеты по поглощению излучения для Эдварда Теллера, которые, вероятно, использовались при конструировании водородной бомбы. После смерти Гёпперт-Майер Американское физическое общество учредило награду в её честь, присуждаемую молодой женщине-физику в начале научной карьеры. Реклама

Мать Тереза (1910—1997)

Категория: Премия мира в 1979 году

Обоснование: «За деятельность в помощь страждущему человеку»

Мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», занимающейся служением бедным и больным. 19 октября 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) католической церковью, а 4 сентября 2016 года причислена к лику святых Римской католической церкви.

Франсуаза Барре-Синусси (род. 1947)

Категория: Физиология и медицина в 2008 году (совместно с Харальдом цур Хаузеном и Люком Монтанье)

Обоснование: «За их открытие вируса иммунодефицита человека»

Под руководством Люка Монтанье участвовала в открытии в 1983 году ретровируса ВИЧ, вызывающего синдром приобретённого иммунного дефицита у человека. Франсуаза посвятила жизнь популяризации науки, борьбе против СПИДа и просветительской работе.

Элинор Остром (1933—2012)

Категория: Экономика в 2009 году (совместно с Оливером Уильямсоном)

Обоснование: «За исследования в области экономической организации»

Элинор Остром — американский политолог и экономист, первая женщина-лауреат, получившая Нобелевскую премию в области экономических наук. Работы Остром ставят под сомнение общепринятые представления, показав, что управление общими ресурсами может быть успешно реализовано без государственного регулирования и приватизации.

Малала Юсуфзай (род. 1997)

Категория: Премия мира в 2014 году (совместно с Кайлашом Сатьярти)

Обоснование: «За борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование»

Малала Юсуфзай — пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. Получив Нобелевскую премию в 17 лет, стала самым юным лауреатом премии за всю историю ее существования.


Читайте также
Проверка на себе. Подвиги ученых
Проверка на себе. Подвиги ученых
Как известно, Луи Пастер создал вакцину от бешенства. Но сначала ее боялись применять. Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав
Жидкие коты и другие достижения, удостоенные Шнобелевской премии 2017
Жидкие коты и другие достижения, удостоенные Шнобелевской премии 2017
В США объявили лауреатов Шнобелевской премии, которая является пародией на престижную Нобелевскую премию. Шнобеля присуждают за сомнительные
Не надо мне таких наград: Топ-5 нежеланных премий
Не надо мне таких наград: Топ-5 нежеланных премий
Мы знаем большое количество престижных премий, которые вручаются в разных областях науки, искусства… Но не все достойны лучших наград, и поэтому
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив