Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » Гол как сокол: как появились знаменитые поговорки

Гол как сокол: как появились знаменитые поговорки

12-02-2021, 08:00
3
0

Всыпать по первое число

Раньше учеников пороли (вне зависимости от всего) каждую неделю, а если учитель сильно «перегибал», то ученику хватало порки аж до первого числа следующего месяца.

Гол как сокол

Птица здесь ни при чем! Сокол — это стенобитное орудие, с гладкой (или голой) чугунной болванкой, закрепленной на цепях.

Сирота казанская

Когда была завоевана Казань, местные князья начали жаловаться Ивану Грозному на свою тяжелую участь и сиротство, выпрашивая поблажки у царя.

Шиворот — навыворот

Еще одна поговорка, появившаяся благодаря Ивану Грозному. Боярина, который провинился, сажали на лошадь задом наперед в одежде, вывернутой наизнанку, и так возили по городу.

Козел отпущения

Эта поговорка имеет еврейские корни. Дело в том, что у древнего народа для отпущения грехов существовал обряд, в котором священник перекладывал на козла все грехи народа и изгонял его в пустыню.

После дождичка в четверг

Наши древние предки поклонялись богу грома и молнии Перуну, и ему был посвящен день недели — четверг. Считалось, что если молится именно в этот день, пойдет дождь и исчезнет засуха. А так как эти молитвы не приносили желаемого результата, поговорка начала применяться ко всему, что неизвестно когда исполниться.


Читайте также
7 жутких историй возникновения фразеологизмов, которые мы часто используем
7 жутких историй возникновения фразеологизмов, которые мы часто используем
«Одеться шиворот-навыворот, встать как вкопанному да перемывать косточки всем встречным и поперечным» — картина странноватая, но понятная. А вот лет
Ежу понятно! и еще 15 выражений, происхождения которых вы могли не знать
Ежу понятно! и еще 15 выражений, происхождения которых вы могли не знать
Эти выражения знакомы нам с детства, но откуда они взялись?
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив