Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » 5 случаев удивительного возвращения из многолетней комы

5 случаев удивительного возвращения из многолетней комы

30-01-2021, 01:00
4
0


1. Мунира Абдулла, ОАЭ

Мунира Абдулла попала в автокатастрофу в далеком 1991 году на шоссе возле города Аль-Айн. Когда женщина увидела, что столкновение с автобусом неизбежно, она закрыла своим телом сына, находившегося с ней в автомобиле. Мальчик отделался ушибами, а женщина с открытой черепно-мозговой травмой была доставлена в местную больницу.

Когда стало ясно, что врачи в Эмиратах не могут помочь тяжело травмированной Мунире, ее транспортировали в Лондон. Британские медики также оказались бессильны — они лишь поставили точный диагноз. Медики определили: женщина находится в состоянии минимального сознания, которое характеризуется тем, что больной находится в коме, но при этом сохраняет чувствительность к боли.

Долгие годы Муниру Абдуллу кормили через трубку и пытались вернуть в сознание физиотерапией, но все было тщетно. Неизвестно, как сложилась бы судьба больной, если бы в нее два года назад не вмешался наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид. Член королевской семьи пожертвовал значительную сумму на лечение женщины в специализированной клинике в Германии, что, наконец, дало эффект.

Сейчас Мунира вернулась в Абу-Даби и готовится к длительной реабилитации. За 27 лет, проведенных без движения, ее мышцы атрофировались и женщина вынуждена заново учиться самым элементарным вещам: пользоваться столовыми приборами, разговаривать, ходить.

2. Ян Гржебски, Польша

В 1988 году железнодорожный работник из Польши Ян Гржебски (Jan Grzebski), соединяя два вагона, попал между ними и получил чудовищный удар по голове. Он впал в кому и пришел в себя лишь спустя 19 лет. Его случай необычен не только длительностью пребывания в вегетативном состоянии. Ян выпал из реальности еще в социалистической Польше, относительно молодым человеком, а очнулся при капитализме и узнал, что имеет 11 внуков.

История поляка облетела весь мир и является одним из самых известных случаев выхода из многолетней комы. Правда сам Гржебски заверяет, что непосредственно в коме он пребывал лишь 4 года, а следующие 15 лет был полностью парализован.

3. Гэри Докери, США

Офицер полиции Гэри Докери (Gary Dockery) получил ранение в голову в 33 года, пытаясь задержать вооруженного преступника. Спасая мужчину врачи провели многочасовую операцию, удалив более 20% головного мозга. К сожалению, извлечь пулю им так и не удалось, как и привести Гэри в сознание после операции. Очнулся полицейский сам, в 1996 году, спустя 7 лет после рокового выстрела и сразу же начал говорить.

Удивительно, но Докери сохранил воспоминания обо всех событиях, предшествующих его ранению, а также узнал родственников и детей. Из памяти стерся лишь момент погони за преступником и ранение. Увы, но прожить долгую жизнь Гэри было не суждено — он умер спустя год после чудесного исцеления от тромба в легком. Реклама

4. Сара Скэнтлин, США

Студентку колледжа Сару Скэнтлин (Sarah Scantlin) в 18 лет сбил на пешеходном переходе пьяный водитель. Несколько тяжелых черепно-мозговых травм привели к тому, что девушка впала в кому и провела около месяца подключенной к системам жизнеобеспечения. Врачам удалось добиться некоторой положительной динамики в лечении пострадавшей, но все, что она могла — это самостоятельно дышать и глотать жидкую пищу.

Спустя 16 лет с Сарой начал работать опытный специалист-реабилитолог, которому через год удалось добиться у больной реакции на раздражители. На некоторые действия медиков Сара начала отвечать криками, а через 20 лет после аварии, в 2005 году, произнесла первое слово. Полностью восстановить все функции организма и умственную деятельность Скэнтлин не удалось — она передвигается в инвалидной коляске, невнятно разговаривает и пребывает в полной уверенности, что ей все так же 18 лет.

5. Терри Уоллис, США

В 1984 году 19-летний Терри Уоллис (Terry Wallis) со своим другом катались на машине и, не справившись с управлением, упали в водоем. Друг Терри погиб, а его самого наши в воде лишь на следующий день. Парень чудом выжил, но его мозг получил тяжелые повреждения. Уоллис провел в коме 19 лет и пришел в себя в 2003 году. Первыми его словами были «мама», «пепси» и «молоко».

Больной хорошо помнил события до аварии а сам момент падения автомобиля в реку, но не представлял, сколько времени прошло с тех пор. Он был уверен, что Рональд Рейган по-прежнему президент и удивлялся техническим новинкам, которые появились за почти 20 лет в его доме. Уоллис остается парализованным, но вполне сносно разговаривает.

Интересно, что парень считался безнадежным пациентом и за ним лишь ухаживали, не делая попыток реабилитировать. Медики считают, что вернуться из небытия Уоллису помогли скрытые резервы мозга, который сам себя «ремонтировал», пока его хозяин лежал как труп и не реагировал ни на какие раздражители.


Читайте также
Пропавшую в океане женщину нашли 1,5 года спустя на том же...
Пропавшую в океане женщину нашли 1,5 года спустя на том же...
Мы живем в рациональном мире. В нем, кажется, все поддается логическому объяснению. Но бывают случаи, когда объяснить то или иное событие просто
«Ребёнок!» — с ужасом подумала Лариса и оголила свой живот
«Ребёнок!» — с ужасом подумала Лариса и оголила свой живот
Лариса с трудом разлепила глаза. Это же надо так долго спать. Ещё не мешало ей проспать последнее перед родами УЗИ, которое было назначено на десять
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив