Фото и видео приколы 2019
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» Жизнь » Зачем иранские женщины носят маски на лице?

Зачем иранские женщины носят маски на лице?

23-11-2020, 13:00
20
0

Сразу стоит оговориться, что название «бурка» используется в англоязычных источниках. Сами же иранцы этот вид женской одежды называют рубанд, некаб-е или чешмбанд. И если у россиян «бурка» ассоциируется с длиной мужской одеждой мрачного цвета, то в Иране это совсем другое. Иранская бурка – это предмет женского гардероба, который можно увидеть в провинции Хормозгана, расположенной на юге Ирана.

Бурка не имеет ничего общего с хиджабом. Если последний – это религиозный дресс-код, обязывающий закрывать не только голову, но и другие части тела, то бурка призвана подчеркнуть женскую идентичность. Этот элемент одежды сегодня призван сделать женщину более красивой и предоставляет уникальную возможность представительницам низших слоёв общества оставаться инкогнито.

Реклама

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что на традицию ношения бурки оказывали влияние культура отдельных деревень и климат. В некоторых деревнях Хормозгана женщины носят бурку, чтобы защититься от палящего солнца, в других – от летящего в лицо песка, а в-третьих – в качестве хиджаба.

Сегодня этнографы считают, что маски в форме усов появились в Иране несколько веков тому назад, чтобы вражеские солдаты принимали женщин за мужчин.

Бурку на девочку надевают в 9-летнем возрасте, а по характерным чертам этого необычного аксессуара можно многое узнать о его обладательнице: возраст, семейное положение, место проживания.

В бурке значение имеет и цвет. Тёмно-коричневые или чёрные носят только девочки, в оранжево-золотистых ходят невесты, а красные одевают замужние дамы. Бурки шьют только на заказ. На изготовление уходит 2-3 дня, а стоит такая необычная маска примерно 6 долларов. Впрочем, есть и дорогие модели, расшитые кристаллами Сваровски.

Остаётся отметить, что сегодня иранская бурка – это уже, скорее, дань традициям, ассоциирующаяся с благопристойностью, но никак не с религиозностью.


Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив