Фото и видео приколы 2018
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» » » Откуда фраза "короче, Склифосовский" появилась в обиходе?

Откуда фраза "короче, Склифосовский" появилась в обиходе?

26-02-2019, 11:30
8
0

Крылатые фразы из старых советских фильмов получили настолько широкое распространение, что затруднительно бывает найти первоисточник. Так и из какого фильма -"короче, Склифосовский", не каждый может сразу вспомнить. Слова, впервые произнесенные персонажем комедии Леонида Гайдая, стали по-настоящему народными. Выражение часто употребляется, когда надо сказать оратору, что нужно говорить короче и по существу.

Лучшая советская комедия

Афиша к фильму

Фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1966 года на долгое время стал одним из самых популярных в стране. Несмотря на то что из-за цензуры неоднократно приходилось менять не только сценарий и текст, но и даже фамилии персонажей, комедия имела потрясающий успех. В прокате 1967 года картина заняла первое место, в Советском Союзе только за первый год его посмотрели 76,54 млн зрителей. Стала последней, где вместе появилась знаменитая комедийная тройка мелких жуликов: Трус - Балбес - Бывалый (Георгий Вицин - Юрий Никулин - Евгений Моргунов).

Фильм стал неиссякаемым источником для любителей метких выражений и практически весь был разобран на цитаты. Для многих поклонников творчества Гайдая даже не возникало вопроса, из какого фильма "короче, Склифосовский" или, например, "птичку жалко".

Сцена со знаменитой фразой

Эпизод, откуда фраза "короче Склифосовский" пошла в народ, многие зрители хорошо запомнили. В сцене попытки вызволить главную героиню - красавицу-комсомолку Нину из заточения, двое освободителей проникают на дачу товарища Саахова. Переодетые медицинскими работниками, водитель санитарной машины Эдик и Шурик предлагают местным жуликам Трусу, Балбесу и Бывалому сделать прививки от ящура. Как врач санэпидемстанции, Эдик читает им лекции о страшных последствиях болезни, в ожидании действия снотворного, которое они вкололи им под видом вакцины.

Каказкая пленница

Балбес, пытаясь остановить поток скучной и бесполезной информации, говорит: "короче Склифосовский". Откуда фраза затем и вошла в широкое употребление в стране, став синонимом таких выражений как: "хватит воду лить" и "ближе к делу". Эпизод многим зрителям запомнился и размером шприца, которым делали инъекцию Бывалому.

Где употребляется

Памятник в Иркутске

Выражение "короче, Склифосовский" (откуда фраза при этом зачастую не упоминается) широко используется в статьях, книгах и устной речи. В простонародном употреблении, в некоторых случаях, трансформируясь в "короче Склейкосовский" или "короче Склехосовский", когда искажается фамилия, иногда намерено, а иногда просто из-за незнания оригинала. И сейчас фраза употребляется, когда в мягкой форме надо попросить оратора говорить поконкретнее и покороче.

В Советском Союзе, благодаря этой крылатой фразе, прежде всего стал знаменитым Московский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. И труднопроизносимая фамилия выдающегося русского врача стала знаменитой на всю страну. В одном из путеводителей по институту написано, что любимая фраза россиянина при диалоге с малоинтересным и утомительным собеседником: „Короче, Склифосовский“. Откуда фраза эта, конечно, в тексте на упоминается. Потому что она теперь народная.


Читайте также
Актриса Глория Фостер: биография, фильмография, личная жизнь
Актриса Глория Фостер: биография, фильмография, личная жизнь
Глория Фостер - американская актриса театра, кино и телевидения. Большинству зрителей она известна благодаря роли Оракула (Пифии) в первых двух
«Как много дней, что выброшены зря, Дней, что погибли как-то, между...
«Как много дней, что выброшены зря, Дней, что погибли как-то, между...
Как много дней, что выброшены зря, Дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря, И жизнь становится еще короче.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив