Фото и видео приколы 2018
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» » » Александр Горский: биография, фильмы, фото

Александр Горский: биография, фильмы, фото

22-02-2019, 10:30
15
0

Александр Валентинович Горский – уникальный руководитель, сумевший настроить кинопроизводство в странах СССР. Благодаря его заслугам страна может наслаждаться гениальными кинолентами, на которые повлияло творчество Александра и его семьи.

Юные годы

Сам Александр родился 24 августа 1898 года в Кировоградской области, в Александрии. О родителях Горского ничего не известно. По запискам соотечественников установлено, что мать Александра всю жизнь жила в одном из сел близ Александрии. Отец рано умер, из-за чего матери приходилось работать на заводе, чтобы прокормить двоих детей.

Получив школьное образование, Александр Горский отправился учиться в ремесленное училище, где получил столярные навыки. После завершения обучения ему пришлось отправиться на фронт, чтобы защищать интересы Родины в Первой мировой войне. Годами позже он вошел в состав Красной армии.

Когда происходила освободительная война на территории Украины, молодой человек начал работать в театре родного города в качестве главного помощника режиссера-постановщика. К слову, этот опыт и стал ключевым в жизни Александра Горского.

Становление творческого пути

Горский с супругой

В 1919 году он начал отношения с Еленой Давыдовной Бессмертной. Они быстро перетекли в крепкий брак. Александр усыновил сына Елены Давыдовной - Арсения. Чуть позже у них родилась дочь Алла, которая также выбрала творческий путь, занималась живописью и художественной деятельностью.

Когда на родине ситуация более-менее стабилизировалась, Александр проявил энтузиазм и вместе со своими товарищами создал творческое объединение в родном городе. «Махудрам» стал излюбленным местом александрийцев.

Александр поддерживал работу советского правительства. Именно поэтому в 1920 году он переехал с семьей в Ялту, где начал активную политическую деятельность. Немного позже заслуги помогли ему стать выдающимся организатором работы советского кинопроизводства.

Тем временем его супруга вела педагогическую деятельность. Когда позже семья переехала в Ленинград, она занялась проектированием костюмов и нарядов для актеров, что стало ее основной деятельностью.

За десять лет до войны полюбившийся актерам Александр Горский стал директором Ялтинского кинопроизводства. Работа длилась всего два года, но привнесла значительный вклад в историю кинематографа. Это было особенно важно в момент изменения всей киноиндустрии, которая с каждым днем становилась все популярнее.

Благодаря тому, что он самостоятельно смог нормализовать процесс кинопроизводства в стране, критиков отзывы об Александре Горском были весьма положительны. Популярность его картин возрастала.

После того как установилась окончательная точка в вопросе Ялтинской кинофабрики, он вместе с семьей отправился в Москву. Моментально поступило предложение о руководстве треста «Востокфильма». И оно было принято. Благодаря своим связям и навыкам ответственного организатора он начал деятельность в работе Ленинградской киностудии, которая продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.

Во время работы он понял, что руководство таким большим производством требует определенных творческих навыков. Именно поэтому он стал студентом факультета особого назначения. На данном факультете будущие руководители получали самые необходимые навыки в разных сферах науки и искусства. Благодаря этой программе обрели нужные знания многие наставники и руководители.

Несколько месяцев директор Ленинградской киностудии участвовал в боевых действиях с Финляндией. Перед тем как наступила трагичная пора Второй мировой войны, он отправился в Монголию с участниками студии, чтобы снять фильм «Его зовут Сухэ-Батор».

Начало войны

Александр с дочерью Анной

Когда началась Вторая мировая война, об Александре Горском отзывались как о человеке, который упорно рвется в бой. Видя в отчиме мужские качества, Арсений также решил попасть в ополченские ряды партизан. Он долгое время участвовал в обороне Ленинграда, но в 43-м погиб в бою.

Тем временем супруга переживала сложный период. На ее руках была младшая дочь, которую они назвали Аллой. В Ленинграде им пришлось продержаться два голодных года. Когда Елена Давыдовна узнала, что у нее умер сын от первого брака, она решилась отправиться в Алма-Ату, где муж работал на объединенной индустрии. Им удалось прожить там недолгие и комфортные пару месяцев.

Руководительская деятельность

В этом же году они отправились в Киев, где глава семьи занял пост директора киностудии (1943-1953 гг.). В этот период в кинопроизводстве происходили серьезные изменения, участником которых был и Александр. Именно он содействовал смене монохромной съемки на цветную и появлению у картин звукового ряда. Пост директора был занят вплоть до 1953 года.

После того как произошла смена власти советского правительства, он стал директором Одесской киностудии, где возглавлял пост на протяжении 8 лет.

одесская киностудия

Ниже предоставлены фото Александра Горского с актерами данной студии. Именно они снимались в фильме "Весна на Заречной улице" (1956).

На съемках фильма

В 1961 году после его выхода на пенсию у Александра Горского умерла супруга. Прожив два года в состоянии сильной депрессии, он отправился в Киев, где занимался становлением театра имени А. Довженко. Благодаря его умелым навыкам организатора, он смог поддержать большое количество начинающих талантов, которые позже стали именитыми актерами.

Фильмография

За всю творческую деятельность фото Александра Горского часто появлялось в местных газетах. Это объяснялось тем, что он снимал знаковые фильмы, ставшие настоящим культурным наследием той эпохи. Многие картины любимы зрителями и сегодня.

Кадр из киноленты "Тарас Шевченко"

Во время работы на Киевской киностудии были сняты картины:

  • «Тарас Шевченко»;
  • «Подвиг разведчика»;
  • «Максимко» и другие известные ленты.

Когда он стал руководителем Одесской кинокомпании, фильмография Александра Горского пополнилась работами:

  • «Два Федора»;
  • «Жажда»;
  • «Весна на Заречной улице».

Алла Горская

После выхода на отдых

Не менее важное место в жизни Александра Валентиновича занимала дочь Алла. Она также была творческой личностью. Однако первые годы отец не поддерживал увлечения своей дочери. Но мнение его изменилось, когда Алла, увлеченная общественной деятельностью, вступила в конфликт с властью. Она уже была именитой художницей, ее выходки в значительной мере были освещены и раскритикованы советским правительством. В этот период отец поддержал Аллу.

В 1970 году она погибла при невыясненных обстоятельствах, что стало ударом для всей семьи.

Смерть

Сам Александр Валентинович умер в 1983 году.

В 2015 году правительство Украины переименовало улицу в Киеве, в которой с 1960 годов проживала семья, в дом имени Аллы Горской.

В 2016 году в Александрии была названа улица в честь великого руководителя, который вложил столько сил энергии в развитие советского кинематографа.


Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив