Фото и видео приколы 2018
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» » » Рецепт рассыпчатой пшенной каши: пропорции, время приготовления, фото

Рецепт рассыпчатой пшенной каши: пропорции, время приготовления, фото

17-12-2018, 23:47
38
0

Пшенная каша! Что может быть лучше, вкуснее и сытнее для завтрака? Рассмотрим сегодня несколько рецептов рассыпчатой пшенной каши. На фото представлена версия, приготовленная на молоке! Сварим и на молоке, и на воде, добавим тыкву, а также мясо и овощи!

Красивая подача

Секреты приготовления рассыпчатой каши

Секрет 1. Склеивание крупинок каши в процессе варки происходит из-за того, что в каждом зернышке оседают пыль и различные масла. Чтобы их устранить, необходимо в первую очередь тщательно промыть пшенную крупу кипятком, а затем — под проточной холодной водой. Этими двумя действиями мы добиваемся качественной очистки каждой крупинки.

Пшенная крупа

Секрет 2. Не жалейте масло, лучше добавьте больше, чем меньше. Оно также позволяет сделать кашу более рассыпчатой.

Секрет 3. При варке каши не накрывайте кастрюлю крышкой. Также лучше всего выбирать среднюю температуру.

Варим кашу на воде

Для приготовления (согласно рецепту) рассыпчатой пшенной каши на воде, нам потребуется всего несколько ингредиентов, а именно:

  • пшено — 1 стакан;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахар — по желанию.

Важно соблюдать именно такую пропорцию соотношения крупы к воде — 1:2,5. Так каша не получится слишком густой. При увеличении количества крупы пропорционально увеличивайте объем воды.

Пшенная на воде

Приступаем. Высыпаем в кастрюлю пшенку, добавляем воду и ставим на плиту. Включаем сильный огонь (или наибольшую температуру), доводим до кипения. В момент, когда начнет образовываться и подниматься пена, резко сбавляем температуру в 2 раза. Крышкой, как уже было сказано выше, кастрюлю не закрываем. Убираем пену. В этот же момент можно добавить соль, а также перемешать. Через 10 минут выключаем плиту и оставляем кашу «доходить» до готовности. Добавляем масло и закрываем крышкой минут на 20. Рассыпчатая пшенная каша по рецепту готова! Можно подавать на стол.

Варим кашу на молоке

Для приготовления (согласно рецепту) рассыпчатой пшенной каши на молоке, нам потребуются практически те же ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль, сахар, масло.

Выливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сразу после высыпаем крупу. Варим на средней температуре до того момента, как молоко не впитается в крупу на 80 %. После добавляем сливочное масло, нарезанное тонкими дольками. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем каше «потомиться» минут 12. Блюдо готово, и его можно подавать!

Пшенная на молоке

Отметим отдельно, что молоко можно выбирать любое. На сегодняшний день выпускается большое количество вариантов безлактозного молока, которое принесет больше пользы для взрослых, а также аллергиков. Также можно обратить внимание на кокосовое и миндальное, однако в этом случае сахар добавлять не требуется.

Варим кашу в микроволновке

На сегодняшний день существует большое количество рецептов рассыпчатой пшенной каши и для приготовления сытного блюда в микроволновой печи. Рассмотрим один из них.

В первую очередь высыпаем крупу в чашу, заливаем водой. Добавляем щепотку соли и сахара по желанию. Ставим в СВЧ-печь и включаем максимальную мощность. В таком режиме готовим 5 минут. После чего крупу следует тщательно перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 3-4. Процедуру повторить еще раз. После достаем кашу из микроволновки и даем настояться минут 5.

Готовим вкусную кашу в духовке

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши в духовке по рецепту нам потребуются абсолютно те же продукты, что и при варке на плите. В духовом шкафе можно приготовить как кашу на молоке, так и на воде. Однако лучше использовать эмалированную посуду.

Заливаем пшено молоком или водой, добавляем соль и сахар. Включаем духовку на 250 градусов и оставляем кашу готовиться в течение 15 минут. Как только пенка поднимется в форме полукруга и подрумянится, уменьшаем температуру до 110 градусов. Контролируем весь процесс. Если пенка опадает, отодвигаем ее в сторону. Если жидкости не осталось — каша готова!

Подавайте приготовленное блюдо со взбитыми сливками, измельченными орехами или свежими ягодами, также можно добавить небольшое количество меда (как замена сахара).

Варим кашу в мультиварке

Для приготовления сытного блюда в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшено — 1 чашка;
  • молоко — 3 чашки;
  • вода — 2 чашки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • сливочн. масло — 30 г.

Промытое пшено высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем воду и молоко. В этот же момент добавляем сахар. Находим режим «Молочная каша» или «Каша» и включаем. К счастью, рассчитанное время точно соответствует тому, что нужно. После сигнала выключайте мультиварку и добавляйте масло в кашу. Согласно этому рецепту, рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получается очень вкусной и идеальной консистенции. Приятного аппетита!

Важно! В процессе приготовления блюда не забывайте открывать крышку и проверять кашу. Так как указанное время может быть запрограммировано для другого объема, нежели запланировано вами. Каша может перевариться и стать слишком густой. Не жалейте сливочного масла!

Добавляем тыкву

Для разнообразия попробуйте приготовить рассыпчатую пшенную кашу с тыквой. По рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • тыква — 500 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.
Пшенная с тыквой

Очищаем тыкву и потом мелко нарезаем. Разогреваем молоко, выкладываем в него нарезанную тыкву. Варим в течение 10 минут, после засыпаем пшено, а также добавляем соль. Продолжаем варить до загустения еще минут 20. Снимаем с плиты. Ставим кашу под крышкой в духовой шкаф (при минимальной температуре) на 30 минут. Можно подавать! Для того чтобы покорить близких подачей блюда, выложите кашу в очищенную от мякоти тыкву! Этом прекрасный вариант для завтрака накануне праздника Хеллоуин!

Подача в тыкве

Добавляем мясо и овощи

Согласно рецепту рассыпчатой пшенной каши с мясом и овощами, нам потребуются следующие продукты:

  • пшено — 2 стакана;
  • растител. масло — 4 ст. л.;
  • мясо — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • соль.

Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Можно использовать телятину, свинину или любое другое. Слегка поджариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого цвета. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем ее к луку и обжариваем минут 5. Кладем к овощам мясо. Засыпаем пшено. Не забудьте про воду, она должна покрывать крупу и мясо. Все тщательно перемешиваем. Тушим под крышкой минут 10. После снимаем крышку, добавляем немного кипятка и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем плиту и оставляем кашу «потомиться».

Интересно! Не обязательно использовать морковь, отдавайте предпочтение любимым овощам.

Пшенная каша является действительно полезным завтраком, который позволяет насытить организм на несколько часов. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте мед, карамельный или ванильный сироп, шоколад, различные свежие или замороженные ягоды. Кроме того, при желании, можно даже сочетать с шариком мороженого!


Читайте также
Рецепт чесночной картошки: нюансы и способы приготовления
Рецепт чесночной картошки: нюансы и способы приготовления
Чесночная картошка - это довольно вкусное и простое блюдо в приготовлении. Такой гарнир можно приготовить как для праздничного стола, так и в
12 вариантов блюд на Рождество
12 вариантов блюд на Рождество
Рецепты проверенные годами!
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив