Фото и видео приколы 2018
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» » Именинник Саша

Именинник Саша

26-11-2018, 03:00
12
0

Саша сидел на диване и с улыбкой смотрел на горку подарков. Здесь был и подарок от родителей, который он забрал последним на почте, когда возвращался домой с работы. Подарок от Лизы – его жены – выделялся яркой упаковкой и смешным бантом, завязывать который умела только она. Небольшой конверт с васильками, в котором лежала небольшая сумма – от коллег. А толстый пакет с медиаторами всех форм и расцветок – от лучшего друга Димки. Саша знал, что внутри пакета наверняка лежит маленькая коробочка с чем-нибудь ценным. Димка всегда любил дурачиться. Даже когда дарил подарки.

Вздохнув, Саша подошел к окну и, взяв со стола пачку, закурил сигарету, после чего осторожно пустил дым по стеклу. В детстве каждый из них овладевал этим искусством, но Саше оно далось сложнее, чем всем остальным. Хорошо, что Димка согласился повозиться с другом и уже вечером Сашка, тогда еще розовощекий, улыбчивый мальчишка, продемонстрировал умение всей дворовой компании. Он смеялся и наблюдал, как дым медленно стекает по стеклу, все больше и больше становясь похожим на маленький водопад с маминых открыток.

Докурив, Саша смял окурок в пепельнице и вернулся на диван. Медленно он принялся распаковывать подарки и улыбался, когда добирался до содержимого. Но в какой-то момент замер, зачем-то понюхал воздух и грустно вздохнул, вспомнив прошлое. Свой двенадцатый день рождения.

*****

— Санёк, ты чего не весел? Буйный нос до полу свесил, — пропел Димка, когда Сашка открыл другу дверь и меланхолично кивнул головой. – С днем рождения тебя, дружище!

— Спасибо, — протянул Сашка, пожимая руку друга. – Ты чего так рано?

— Ну как же, — заволновался Димка. – День рождения же. Айда на улицу, веселиться будем!

— Да у меня настроения нет.

— Как так «нет»? – переспросил Дима, и улыбка сползла с его лица, уступив место удивлению.

— Вот так, — буркнул Сашка. – Папка вчера злой пришел. Зарплату опять не дали. Так что сегодня у меня не собираемся.

— Тю… Нашел из-за чего киснуть, — ухмыльнулся Димка, наморщив веснушчатый нос. – Выползай давай из своей берлоги. Лето на дворе, а у тебя день рождения. Или ты думаешь, что с тобой все дружат только из-за того, чтобы раз в год торт и бананов поесть?

— Да как ребятам в глаза-то смотреть?

— Каком кверху, — авторитетно заявил Димка, снова вставив любимую отцовскую поговорку. –

Пошли на улицу. Сами будем день рождения праздновать.

— Ладно. Сейчас оденусь и спущусь, — нехотя кивнул Сашка и закрыл дверь. Он немного постоял, дожидаясь, когда стихнет Димкин топот на лестнице, а потом поплелся в свою комнату.

Выйдя на улицу, Сашка направился к городку, возле которого галдели приятели. Он прищурился и, прикрыв глаза от солнца, посмотрел в сторону детей. Увидев Димку, Сашка снова вздохнул и на ватных ногах медленно пошел к друзьям, тщательно подбирая слова. Еще вчера он тараторя и сбиваясь, обещал им огромный торт, жареную курицу и фрукты, а сегодня будет говорить о том, что никакого торта не будет. Но, подойдя ближе, Сашка вздрогнул, когда раздался радостный детский рев и к нему со всех сторон бросились друзья. Через пять минут Сашкины уши горели, а на лице сияла глупая улыбка, но поздравления продолжали сыпаться на него, как из рога изобилия. Пока Димка, состроив хитрую гримасу, не махнул рукой. Дети прыснули в стороны и на всех порах помчались к своим подъездам, оставив Димку и Сашку наедине.

— Куда это они? – растеряно спросил Сашка, посмотрев на друга. Тот пожал плечами и, ехидно усмехнувшись, сплюнул через дырку в зубах. Все мальчишки открыто завидовали Димке, что он так круто может плеваться, но на предложение лишиться зуба, тут же начинали несвязно мычать и менять тему разговора. Однако Сашка так просто сдаваться не собирался. – Твоих рук дело?

— Конечно. Это ты у нас памятник загубленной молодости изображаешь, — фыркнул Димка, снова вставив одну из любимых фразочек своего отца. Он не понимал всего смысла, но сказанное казалось ему невероятно смешным. — Сейчас вернутся. Не боись.

— Да я и не боюсь. Боюсь только, что меня треплом звать будут, — насупился Сашка. – Обещал торт, а теперь пятки показываю.

— Хорош ныть, Санёк, — поморщился Димка. – Ты, чё, думаешь? Мы дураки, что ли? Все всё понимают. У Лерки вон отцу третий месяц ничего не платят, да и мой папка только на такси что-то заработать умудряется. Не ты один такой. И ничего. Не ноем же и сопли не пускаем. Впрочем, у тебя же сегодня день варенья. Тогда тебе можно чуть поныть.

— Иди ты, — рассмеялся Сашка. На душе после слов друга немного потеплело. Но холодок вернулся, когда из подъездов снова потянулись вереницы детей. Лишь Димкино хитрое лицо хоть как-то поддерживало.

— Санька, я тут… это… короче, вот. Держи, — пробормотал пухлый ботаник Женька, которого между собой все звали Пупсом, протягивая Сашке потрепанную книжку. – С днем рождения.

— Ого. Спасибо, — Сашка округлил глаза, когда взглянул на обложку. Женька поджал губы и скупо кивнул, но потом расслабился и сподобился даже на улыбку, когда Сашка крепко хлопнул мальчишку по спине в знак одобрения. – Атлас-определитель насекомых. Но это же твоя любимая книжка.

— Ну… друзьям же надо что-нибудь особенное дарить. Вот… дарю, короче, — буркнул Женька и махнул рукой. – У меня папа часто в Москве бывает. Попрошу, чтобы другую купил. А эту тебе. Я там еще и заметки на полях сделал, для удобства.

— Спасибо, — только и мог сказать Сашка, листая драгоценную книгу. Драгоценной она была не только из-за названия, но и из-за множества цветных иллюстраций и фотографий пауков, жуков и прочей «мерзости», как говорили девчата из их компании. Одна из них – светловолосая Аня – вышла вперед, как самая храбрая и, не позоря звание «дочери капитана», выпалила поздравление и протянула Сашке альбом с марками.

Альбом был полупустым, но Сашка вдруг понял, что у него отчаянно чешутся глаза. Это понял и Димка, который тут же загалдел, привлекая к себе внимание, и попросил не тянуть с подарками, напомнив, что после поздравлений все играют в «выше-ноги-от-земли», а водит именинник. Сашка слабо улыбнулся в ответ, словно благодаря друга, а потом удивленно хмыкнул, когда к нему подошел Михась – крепкий мальчишка с колючим взглядом и бритой головой.

Он положил тяжелую руку на плечо Сашке, а потом, достав из кармана пластиковую коробочку, вложил её в его руку.

— С днюхой, Сань, — хрипло буркнул он. Ходили слухи, что Мишка уже давно курит и даже таскает у бабки водку из подвала. Но спросить напрямую никто не решался. Наверное потому, что у Мишки была слава хулигана и задиры. Однако сейчас он дружелюбно улыбался и что-то тихо бормотал растерянному Сашке. Сашка мотнул головой и прислушался. Но уловил только концовку речи. – Американская. Точно тебе говорю. Бате кто-то на рынок принес, а он домой. Только музыка там странная какая-то.

— Спасибо, Михась, — тихо ответил Сашка, разглядывая коробочку с аудиокассетой. Он открыл её и удивленно уставился на белую кассету, как на какое-то чудо. Мишка, заметив его удивление, рассмеялся.

— Говорю тебе – американская. Ты у нас умный, послушай потом. Может понравится. У меня от этой музыки башка болит.

— А тебя папка не вздует? – осторожно спросил Сашка.

— Не. Пусть попробует, — угрожающе рассмеялся Михась. – У него кассет этих куча. Одну и не заметит, а заметит и пусть. С днюхой, малой. Расти большой.

Через пять минут рядом с Сашкой возвысилась настоящая горка сокровищ. Каждый из ребят принес что-нибудь дорогое и личное. И без тени сомнений отдал тому, кто остался без подарков. Лерка подарила ему свой перочинный ножик – предмет зависти каждого мальчишки из их двора. Витя-Козлик – томик Жюля Верна и книжку «Республика ШКИД». Виталик из дальнего дома – потрепанный комикс и несколько монет из своей коллекции. Сопливая Юлька, как обычно шмыгнув носом, подарила Сашке ручку с тремя цветами, а её сестра Катя, бойкая и дерзкая девчушка, — пистолет и коробку пистон. В стороне стоял только Димка, на чьем лице все так же сияла хитрая улыбка. Когда поздравления закончились, Димка вышел вперед и, сплюнув, достал из кармана внушительную горбушку черного пеклеванного хлеба и небольшой пакетик, при виде которого у каждого ребенка рот наполнился слюной.

— Какой день рождения без торта, — усмехнулся он, присаживаясь на корточки и, положив хлеб на колени, надорвал пакетик, после чего посыпал содержимым ароматный мякиш. – Наш торт будет самым вкусным. Утром из бич-пакета приправку тиснул, когда мама из магазина пришла.

— О, ну ты мот, Дим Палыч, — загалдели ребята, широко улыбаясь и шумно сглатывая слюну. – А хлеб-то свежий?

— Наисвежайший, — заверил их Димка, после чего, посолив мякиш, протянул ломоть хлеба удивленному Сашке. – Виновник кусает первым.

— Да как так-то, — еле слышно промямлил Сашка, еле сдерживаясь, чтобы не зареветь.

— Давай, давай. Остальные тоже хотят, — крикнул Михась, жадно пожирая глазами хлеб. Сашка улыбнулся другу и, вздохнув, откусил от хлеба большой кусок. Приправа и кристаллики соли тут же захрустели у него на зубах, а желудок жалобно что-то буркнул. Но Сашке было все равно. Он наслаждался вкусом свежего хлеба и легкой кислинкой от приправы.

— В очередь, в очередь, — проворчал Димка, когда его обступили остальные. – По чуть-чуть кусайте.

Другим оставьте. Да не ломитесь. Вечером еще поедим.

— А что вечером? – спросил Сашка. Димка многозначительно хмыкнул и показал рукой в сторону бордюра, рядом с которым сиротливо стоял обычный пакет.

— Картошку печь будем. А Пупс сказал, что «Юпи» из дома притащит.

— Картошку? – переспросила Лерка. – О, круто. Тогда я из дома тоже чего-нибудь захвачу.

— И я. И я. Тоже принесу, — загалдели другие ребята, поглядывая на пакет с картошкой.

— Ну, решено. И соль не забудьте. Ладно. Ныкайтесь, давайте, — закричал Димка, когда увидел, что глаза Сашки слишком уж опасно поблескивают. – Санёк водит.

— Считаю до десяти! – рассмеялся Сашка и вся детвора тут же бросилась в разные стороны.

*****

— Ты чего тут в темноте сидишь? – Саша вздрогнул, когда в комнате раздался Димкин голос и зажегся свет. Повернувшись, он улыбнулся другу и молча показал пальцем на пепельницу, полную окурков. – А, понятно. Грусть опять съедает?

— Немного. Вспомнил, когда мы картошку вечером пекли на мой день рождения, — ответил Саша. Димка тут же закивал, поджав тонкие губы.

— Помню, помню. Михась еще Пупса из костра вытаскивал, куда тот свалился, — рассмеялся друг.

— Сколько мы картошки тогда съели-то? — спросил Саша.

— А я помню? – хмыкнул Димка. – Килограмм пять, не меньше. Даже на следующий день осталось.

О, чуть не забыл. Торт, блин, твой.

— Я не хочу сладкого. В ресторане объелся. Да и Лиза сейчас из магазина придет, вот вместе и попьем чай, — отмахнулся Саша, а потом замер, когда увидел в руке Димки горбушку черного хлеба. На мякише белела соль, а в воздухе витал тот самый вкусный запах.

— С днюхой, дружище, — улыбнулся Димка, протягивая горбушку Саше. Тот скривился, быстро вытер блеснувшую в углу глаз слезинку и с аппетитом впился в хлеб. Димка, увидев это, преувеличенно громко загалдел и замахал руками. – Эй, эй. Мне-то оставь. Единоличник, блин.

— Офтавлю. Не фомневайфя. Бофе, феклефанный. Тот фамый, — пробубнил с набитым ртом Сашка и, вытянув шею, посмотрел в коридор. – О, Лифа прифла.

— Мальчики! Ну вы чего?! – возмутилась Лиза, разуваясь в коридоре. – Потерпите, сейчас чай будем пить с тортом.

— Да мы так. Перекусили немного, — хитро улыбнулся Димка. – Чайник уже вскипел, кстати.

— Отлично. Я быстренько, — пропела Лиза, убегая на кухню. Димка покачал головой и повернулся к другу.

— Чуть не спалились. Ну, с днем рождения, дружище. Погодь, ты что, все сожрал?!

— Ага! – радостно кивнул Саша, заставив друга рассмеяться.

— Ладно. Будем считать, что это мой подарок, — хмыкнул Димка, взъерошивая волосы. – За это отдашь мне свой кусок торта.

— Дим!

— Да, шучу, я. Шучу. Пошли чай пить. Именинник.

— Знаешь, Дим Палыч. А тот торт был самым вкусным в моей жизни, — тихо буркнул Сашка, положив руку на плечо Димке. Тот улыбнулся в ответ и кивнул.

— Знаю, Санька. Знаю.


Читайте также
— Ира, возьмешь Сашеньку к себе? — спросила меня сестра…
— Ира, возьмешь Сашеньку к себе? — спросила меня сестра…
— Ира, я уезжаю на полгода заграницу, мне хорошую работу предложили в Италии, возьмешь Сашеньку к себе? — спросила меня сестра. — Катя, я бы с
Взгляни, как выглядит сын легендарного Виктора Цоя.
Взгляни, как выглядит сын легендарного Виктора Цоя.
Этот человек отрекся от знаменитой фамилии...
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив