Фото и видео приколы 2018
Все самое интересное и смешное,
которыми стоит поделиться!
» » 8 вопросов, которые нужно обязательно задать своим пожилым родителям

8 вопросов, которые нужно обязательно задать своим пожилым родителям

17-01-2018, 15:30
160
0

Трудно поднимать сложные вопросы, связанные с деньгами или с психическим здоровьем, тем не менее именно с такими проблемами может столкнуться пожилой человек. Если вы хотите позаботиться о своих родителях, обязательно спросите их о том, что перечислено в этом списке.

Партнерство или смена ролей

Прежде всего, вам стоит разобраться в себе. Не думайте, что с возрастом родители меняются с вами местами и вы становитесь их опекуном. Специалисты рекомендуют стремиться к партнерским отношениям, а не к смене ролей. Конечно, наблюдать за старением близких непросто. Вы замечаете ухудшения памяти или снижение уровня энергии и понимаете, что ваши родители уже немолоды. В глубине души вам все равно хочется притворяться, что ваши родители всегда будут рядом. Чтобы не отказываться от этой иллюзии, дети порой пытаются оградить родителей от всех проблем. Но пожилой человек хочет оставаться независимым, ему не хочется быть обузой. Да, ему может потребоваться помощь, но не стоит интерпретировать все так, будто теперь вы играете родительскую роль. Хотите разобраться в потребностях пожилого человека? Вот вопросы, которые следует обсудить.

Не одиноко ли тебе?

Если вы спрашиваете маму или папу, не страдают ли они от одиночества, вероятнее всего, вы не получите честного ответа. Тем не менее стоит понимать, что одиночество может разрушительно воздействовать на здоровье, так что задать такой вопрос важно. Просто подойдите к формулировке творчески. Узнайте, часто ли ваш близкий человек выходит из дома, как он общается с другими родственниками, как дела у его друзей, куда он ходит и что делает в свободное время. Если ваш близкий человек живет в одиночестве или кто-то из родственников недавно умер, обсуждать все это особенно важно. Следите за беседой, чтобы разобраться, не одиноко ли родителю, не страдает ли он от депрессии. Впрочем, если ваш близкий человек никогда не был слишком общительным и предпочитает уединенный образ жизни, подозревать депрессию нет никаких оснований. Вряд ли человек внезапно изменится в старости, если всю жизнь прожил определенным образом.

Стоит ли тебе водить машину?

Вождение автомобиля - это гарантия независимости, от которой стареющим родителям может быть трудно отказаться. Это очень сложный вопрос, к которому нужно подходить с осторожностью. Отказ от вождения может быть серьезным страхом для пожилых людей, это негативно действует на их самооценку. Определяя момент, когда вашим родителям стоило бы отказаться от вождения, сначала проверьте состояние, в котором находится их машина. Обратите внимание, нет ли на ней вмятин, проверьте, достаточно ли бензина. Отправляйтесь куда-нибудь на машине вместе, чтобы посмотреть, как ваш близкий человек справляется с вождением. Заведите открытую беседу, спросив, как у них получается передвигаться на машине и не хотелось бы им помощи в этом вопросе. Узнайте о проблемах со зрением и других трудностях, которые могут мешать водить машину, спросите, не боится ли близкий человек, что отказ от вождения станет для него ограничением. Это позволит вам вместе разобраться в ситуации и обеспечит вашему близкому человеку безопасность.

Каково твое психологическое состояние?

Задавать вопросы о психическом здоровье трудно, так что перед такой беседой постарайтесь обратить внимание на поведение родителей и определите, действительно ли у вас есть повод для беспокойства. Особое внимание обращайте на обстановку в доме. Опрятно ли там или повсюду накапливается беспорядок? Есть ли в холодильнике и кухонных шкафчиках необходимая еда? Разобрана ли почта, или она переполняет ящик? После этого переходите к оценке поведения родителей. Забывчива ли ваша мама? Следит ли она за собой, уместно ли она одевается? Хорошо ли отец поддерживает беседу, или она вызывает у него растерянность? Если у вас есть причины для беспокойства, постарайтесь провести беседу, как два взрослых человека, не общайтесь снисходительно, как взрослый с ребенком. Если вы общаетесь свысока, используя замедленную или более громкую речь, это не помогает вам добиться цели, особенно при таком деликатном обсуждении. Напомните родителям, что вы их партнер в этом деле, а не их воспитатель. Это позволит вам облегчить их ситуацию и обеспечить необходимую поддержку, а не усугублять психологический дискомфорт.

Какие лекарства ты принимаешь?

Вам обязательно следует ознакомиться с информацией о медикаментах своих родителей. Следите за процессом. Порой человек прекращает прием лекарства, потому что чувствует себя лучше или думает, что таблетки все равно не работают. Помните о трех вопросах, обсуждая медикаменты. Во-первых, выясните, в чем предназначение каждого лекарства и узнайте его эффективность. Во-вторых, контролируйте рецепты на лекарства, а в-третьих, узнайте, не путает ли ваш близкий человек таблетки. Помнит ли он, когда их нужно пить, какой системой при приеме пользуется, подходят ли они ему? Все это важно изучить, если вы хотите быть уверены в том, что здоровье вашего близкого человека действительно в безопасности.

Нет ли у тебя проблем с документами?

Вопросы, связанные с бумагами, довольно сложны и полны напряжения, вполне понятно, что родителям не хочется их обсуждать. Нередко дети остаются в стороне, потому что родители не хотят быть обузой, кроме того, ребенок всегда остается для них ребенком, а значит, с ним не хочется делиться ответственностью. Не игнорируйте эти вопросы. Не бойтесь обсуждать завещания и другие детали, потому что это неизбежные ситуации в жизни. Вы должны быть в состоянии разобраться со всеми бумагами и контролировать юридические проблемы родителей. Возможно, им хочется пообщаться со специалистом напрямую, можете предложить им и такой вариант, если решать вопросы через вас им не слишком комфортно.

Нравится ли тебе твоя квартира?

Перспектива переезда из любимого дома в дом престарелых может быть пугающей как для родителей, так и для вас. Не предлагайте такую перемену, не обсудив предварительно сложившуюся ситуацию. Около девяноста процентов пожилых людей предпочитают оставаться в собственном жилье. В таком случае квартире могут потребоваться некоторые модификации, чтобы обеспечить живущему в ней человеку безопасность и комфорт. Есть огромное количество вариантов, которые вы можете подобрать, исходя из потребностей своих родителей, их проблем со здоровьем и вашего бюджета. Озаботьтесь этим вопросом до того, как ситуация станет слишком тяжелой. Предложите родителям переехать к вам или воспользоваться помощью сиделки, приходящей несколько раз в неделю. Обдумайте ситуацию и найдите вариант, который устроит вас всех.

Как у тебя со счетами?

Вы должны быть уверены, что в квартире ваших родителей не отключат электричество и у них достаточно денег для всех их базовых потребностей. Тем не менее очевидно, что обсуждать финансовые вопросы может быть достаточно трудно и для вас, и для ваших родителей. Если вы действительно заботитесь о своей семье, вам все же нужно приложить усилие и обсудить финансы с родителями. Изучите ситуацию до того, как начнете разговор, будьте готовы рассказать родителям и о своем финансовом положении. Обсудите планы на будущее, предложите создать общий банковский счет, чтобы было проще оплачивать коммунальные услуги или медикаменты. Узнайте, как обстоит дело с пенсией и скажите, чем можете помочь.


Читайте также
11 серьезных ошибок, которые способны уничтожить новые отношения
11 серьезных ошибок, которые способны уничтожить новые отношения
Познакомьтесь с наиболее серьезными ошибками, которые могут разрушить ваши отношения в самом их начале....
Посмотрите на свой мизинчик и узнайте кое что о себе!
Посмотрите на свой мизинчик и узнайте кое что о себе!
Оказывается, длина пальцев влияет на ваш характер!
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив